Поиск по сайту

Аденома простаты: симптомы и лечение

28.09.2015

Аденомой простаты называют патологическое разрастание тканей предстательной железы. Аденома может проявлять себя самыми разными симптомами.

Краткие анатомические и патологонатомические данные

Простата представляет собой небольшой мышечно-железистый орган, расположенный под мочевым пузырем у устья мочеиспускательного канала. Производит секрет, который выбрасывается в просвет мочеточника во время семяизвержения. Секрет содержит иммуноглобулины, ферменты, витамины, а так же разжижает семенную жидкость.

Аденома представляет собой опухолевидное образование, которое во время своего роста сдавливает мочеиспускательный канал, вызывая дизурические явления (нарушение мочеотделения). В отличии от рака предстательной железы аденома имеет доброкачественный характер (растет медленно, не имеет метастазов). Само по себе увеличение простаты не безболезнено и не приносит вреда здоровью, однако дизурические явление доставляют дискомфорт мужчине и могут стать причиной тяжелых и опасных осложнений.

Механизм развития аденомы простаты

Аденома обычно образуется в центральной части железы. Происходит аденоматозное разрастание парауретальных желез из-за гормонального сбоя в организме и повышенной продукции гонадотропных гормонов. По мере своего роста аденома сдавливает простату, вызывая в ней атрофические процессы. Со временем простата становится как бы оболочкой для аденомы. По направлению роста аденому различают:

  • Подпузырную (рост аденомы в сторону прямой кишки);
  • Внутрипузырную (рост аденомы в сторону мочевого пузыря);
  • Ретротригональную (рост аденомы под треугольник мочевого пузыря).

Происходит удлинение проксимальной (верхней) части мочеточника, а так же увеличение его кривизны. Дно мочевого пузыря приподымается, происходит гипертрофия мышечного слоя пузыря.

аденома простаты2Симптомы аденомы простаты у мужчин

Выраженность симптомов обычно зависит от количества узлов в простате, из локализации, величины и темпов роста. В развитии заболевания выделяют 3 стадии:

  1. Компенсаторная стадия. На данной стадии происходит компенсаторная гипертрофия мышечного слоя мочевого пузыря без нарушения процессов мочеобразования и с незначительным нарушением мочеотделения. Пациента беспокоят частые позывы, особенно в ночью (т.н. ишурия). Количество выделенной мочи уменьшается пропорционально количеству позывов. Так же возможны императивные позывы (ложные).
  2. Субкомпенсаторная стадия. По мере прогрессирования заболевания полностью опорожнить мочевой пузырь становится все сложнее. После каждого мочеиспускания в пузыре остается от 50 до 200 мл мочи. Мужчина пытается удалить их путем напряжения мышц брюшного пресса, но положительных результатов это не дает. Происходит дистрофия мышечного слоя пузыря, характеризуемая прерывистым оттоком мочи небольшими порциями.
  3. Декомпенсаторная стадия. На данном этапе наступает полная атония мочевого пузыря. Возникает постоянный стойкий позыв к мочеиспусканию, однако любая попытка сделать это не приносит желаемого результата: моча выделяется прерывисто со слабым давлением, иногда даже по каплям. Моча мутная, возможна примись крови. Пальпаторно на передней брюшной стенке можно обнаружить пере растянутый и переполненный мочевой пузырь.

Диагностика аденомы простаты

Во время сбора анамнеза пациентам часто предлагается ответить по шкале простатических симптомов (IPSS). Эта анкета состоит восьми вопросов с 4 вариантами ответа. Каждый ответ оценивается от 0 до 4 баллов. В зависимости от общей суммы балов у больного определяют ту или иную стадию аденомы предстательной железы.

Из физикальных методов урологи проводят ректальное пальцевое исследование простаты. Во время осмотра врач оценивает количество узлов, их величину, консистенцию, болезненность, а так же наличие борозды между долями предстательной железы. Отсутствие этой борозды говорит о чрезмерном разрастании аденомы и полной обтурации мочеточника.

УЗИ простаты позволяет дать точную информацию о размерах аденомы и аденоматозных узлов, направлении роста, а так же позволяет зафиксировать локальное нарушение гемодинамики.

Цистоскопия позволяет визуально определить боковые доли выпяченные в просвет мочеточника, соприкасающиеся друг с другом под острым углом (симптом «занавески»). Состояние слизистой обычно не изменено, в редких случаях возможна незначительная гиперемия и появление четкого венозного рисунка.

Осложнения аденомы простаты

В течении болезни у пациентов могут возникать следующие осложнения:

  1. Острая задержка мочи
  2. Гематурия
  3. Воспалительные заболевания мочевыводящих путей

аденома простаты3Острая задержка мочи возникает в том случае, когда аденома полностью перекрывает просвет мочеточника и моча переполняет мочевой пузырь. Это может грозить разрывом пузыря и тотальным воспаление брюшины.

Гематурия возникает из-за склеротического и варикозного поражения вен мочевого пузыря. Кровь в моче может присутствовать как в минимальных количествах (микрогематурия), так и в виде обширного кровотечения (макрогематурия).

Воспаление в мочевыводящих путях обычно возникает из-за застоя мочи и как правило приобретают хронических характер.

Лечение аденомы простаты

Наиболее эффективным методом считается оперативное лечение. Операция показана всем пациентам у которых в большей или меньшей степени выражена обструкция мочевыводящего канала. Абсолютными показаниями к оперативному вмешательству считаются:

  1. Острая задержка мочи в том случае, когда катетеризация мочевого пузыря не дала результатов;
  2. Повторная макрогематурия;
  3. Повторный воспалительный процесс в уретре, мочевом пузыре, простате;
  4. Появление почечной патологии( нефриты, почечная недостаточность).

Из методов хирургического лечения аденомы простаты наиболее популярен в последнее время метод трансуретальной резекции предстательной железы. Таковой она стала благодаря малой травматичности и минимальному количеству противопоказаний. Инструментарий, который применяется при операции дает возможность работать с аденомой объемом 60 куб см. Если объем железы значительно больше показана полостная операция  с радиАденома простаты: фото и видеокальным удалением тканей аденомы.

Аденома простаты: фото и видео