Поиск по сайту

Цистит: симптомы и лечение

12.12.2015

Цистит – это заболевание мочевого пузыря, вызванное воспалением. Воспаление локализуется в слизистой, подслизистой и в мышечном слое. В урологии понятие «цистит» определяется как инфекционное воспаление мочевого пузыря, с функциональными нарушениями мочевого пузыря, а также появлением мутных осадков в моче.

По научным данным стало известно, что примерно 40% женщин всего мира страдают циститом. Это определяется тем, что мочеиспускательный канал у женщин находится рядом с влагалищем и задним проходом, что увеличивает возможность попадания инфекции. Кроме того, женский мочеиспускательный канал шире и короче по своему строению, чем мужской. У мужчин цистит встречается реже, так как инфекция попадает стразу в мочеиспускательный канал, после чего сразу попадает в мочевой пузырь и предстательную железу.

Виды цистита

Формы цистита различают по следующим признакам:

  • По возбудителю: цистит, развивающийся вследствие проникновения инфекции (микоплазм, хламидий, кишечной палочки и т.д.), цистит, развивающийся вследствие проникновения аллергического агента, ядовитого вещества, лекарственных раздражающих веществ и др.
  • По месту нахождения воспаления в мочевом пузыре – в слизистом, подслизистом или мышечном слое;
  • По морфологии – вследствие кровоизлияний (геморрагий), наличия язвенных очагов, катаральный, кистозный и другие виды цистита;
  • По периоду лечения – хронический (повторяющийся) и острый (однократный) цистит.

Причины цистита

Чаще всего цистит возникает из-за присутствия бактериального агента. К инфекционному агенту могут добавляться сопутствующие болезни, такие как, например, кандидоз, гонорея, уреаплазмоз, камни, застои мочи, различные воспалительные заболевания почек и др.

Нарушенное кровообращение мочевого пузыря может приводить к циститу. Например, долгая сидячая работа по 5-6 часов и более, ношение тесной одежды, утягивающего белья, стрингов.

Употребление жаренной, соленой, острой пищи приводит к раздражающему действию на стенки мочевого пузыря. Это в свою очередь приводит к симптомам цистита.

Ослабление иммунитета приводит к снижению сопротивляемости организма при заражении различными инфекциями.

Цистит симптомы

Если организм человека подвергается вышеперечисленнымпричинам, проявляется острый цистит. Для него характерны следующие симптомы:

  • Острая режущая боль, сопровождающаяся жжением при мочеиспускании, рези, направленные в мочевом пузыре. Боль присутствует в начале и в конце мочеиспускания. Между мочеиспусканиями боль присутствует только в лобковой части. Ощущается дискомфорт;
  • Постоянное желание к мочеиспусканию, после чего и следует учащенное мочеиспускание. Чтобы произвести процесс женщине необходимо сильно тужиться и приложить к этому немало усилий. Желание настолько велико, что количество актов доходит до 1 раза в каждые 15 минут, а иногда происходит и непроизвольное мочеиспускание.
  • Помимо дневных частых мочеиспусканий присутствуют и ночные (никтурия).
  • Помутнение мочи с примесями крови. Иногда кровь можно заметить только на туалетной бумаге. Моча становится гнойной и мутной.
  • При инфекционном цистите температура тела повышается до 38-39С. Возникает слабость, недомогание, вялость, усталость.
  • После первого случая цистита может возникать второй рецидив, вследствие не долеченного первого рецидива, так как первичная инфекция не была долечена.
  • Хроническая форма циститапроявляется так же, как и острая, только симптомы проявляются интенсивнее. Она может перейти в интерстициальную форму, вследствие которой нарушается работа иммунной системы. Интерстициальной формой цистита является язва мочевого пузыря.

циститДиагностика цистита

Диагностировать цистит у женщин довольно не сложно, так как симптомы ярковыраженные. При инфекционном цистите обязательно необходимо провести цитологические анализы. Также проводится сбор и анализ мочи. Мочу необходимо так собирать, чтобы как можно меньше бактерий попадало в баночку для анализов – в процессе мочеиспускания необходимо остановиться и продолжить в стерильную баночку.

Если заболевание рецидивирует необходимо провести рентгенологический анализ с рентген контрастным веществом.  Когда вещество вводиться в вену, на снимке отображаются мочеточники, мочевой пузырь и почки. Если необходимо изучить обратный отток мочи, рентген контрастное вещество вводится в мочевой пузырь.

Для обнаружения сужения просвета, свищей и других патологических изменений рентген контрастное вещество вводиться прямо в мочеиспускательный канал (ретроградная уретрография).

При цистите женщинам рекомендуется дополнительная консультация у гинеколога.

Методы диагностики:

  • Анализ мочи;
  • Ретроградная уретрография;
  • Цитологические анализы;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Цистоскопия;
  • Цистография и др.

Цистит у женщин: лечение

Лечение любой формы цистита необходимо проводить под строгим наблюдением у врача уролога. Если правильно лечить заболеваниев течение 7-10 дней микробы погибают и все симптомы уходят.

При обнаружении цистита бактериальной природы, обязательно проводится противомикробная терапия. Основными препаратами терапии являются фторхинолоны – антибиотики широкого спектра действия. Большинство бактерий сохраняют чувствительность к этим антибиотикам.  К ним относятся: ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин и др. Также назначаются уроантисептики: пипемидовая кислота (Палин), фосфомицин (Монурал), нитроксолин, фуразидин (Фурагин), нитрофурантоин (Фурадонин) и др.

В случаях, когда цистит у женщин вызван не инфекций, в качестве лечения назначают противомикробные препараты на растительной основе. К ним относятся:  Цистон, Канефрон, Тринефрон, Уро Веда, Проприн, Фитолизин, Монурель, Цунами и др.

В качестве дополнительной терапии назначаются отвары лекарственных растений, таких как: Ортосифон (почечный чай), брусника, клюква, хвощ полевой, ромашка, толокнянка (медвежье ушко), подорожник, березовые почки, можжевельник и др.

При резких болях и спазмах назначают расслабляющие гладкую мускулатуру препараты как в таблетках, так и в уколах: Дротаверин (Но-шпа), Папаверин и др.

В комплексной терапии с антибиотиками может назначаться прием нестероидных противовоспалительных препаратов: ибупрофен,мелоксикам, диклофенак, нимесулид и др.

Для нормализации урогенитальной микрофлоры назначаются пробиотики: Хилак форте, Бифиформ, Вагинорм С (вагинальные свечи), Гинофиллус (вагинальные таблетки), и др.

При лечении цистита у женщин необходимо помнить, что суточный объем воды должен быть увеличен до 2 литров, а также следует соблюдать правильный режим питания и отдыха.

Цистит у женщин: фото и видео

Posted in женская by Anais | Tags: