Поиск по сайту

Подагра – симптомы, лечение

29.09.2015

Подагра — это воспаление суставов, которое вызвано иммунным ответом организма на накопление кристаллов урата натрия в синовиальной жидкости. Заболевание связано непосредственно со слишком высокой концентрацией мочевой кислоты в сыворотке крови.

Симптомы подагры

Основные симптомы подагры: приступы внезапной боли, отек, или жидкость в полости сустава. С развитием подагры появляются необратимые изменения, и кристаллы мочевой кислоты накапливаются в других тканях. Лечение подагры основывается на предотвращении атак заболевания через изменение образа жизни (диета при подагре) и соответствующей фармакотерапии.

Мочевая кислота образуется в организме человека в результате биохимических пуринов. Во время эпизода болезни симптомами подагры являются: сильная боль и припухлость в суставе. Кожа напряженная, красная, блестящая.

Факторы, которые вызывают подагру:

  • употребление алкоголя или пищи, содержащей большое количество пуринов,
  • интенсивные упражнения,
  • травма или операция,
  • инфекция,
  • некоторые лекарственные препараты (тиазидные диуретики, циклоспорин).

Со временем, атаки заболевания становятся все более частыми, и постепенно развивается состояние хронического воспаления суставов. Уратные скопления собираются вокруг суставов, в других тканях, может также развиться камни в почках и почечная недостаточность.

подагра2Лечение подагры

Лечение подагры направлено на предотвращение ситуации, при которой концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови повышается выше нормы. Варианты лечения включают в себя лекарственные препараты, акцент также делается на изменении образа жизни человека. Большую роль играют условия, которые могут вызвать подагру. Рекомендуется, прежде всего, ввести диету с дефицитом пуринов, т.е. продукты, которые не содержат эти соединений, так как они производят мочевую кислоту.

Чтобы прервать приступы подагры используется медикаментозное лечение. Выбор препаратов зависит от тяжести приступа, от интенсивности боли. Основной препарат, используемый для предотвращения заболевания — колхицин. Ограничения на его использования и побочные эффекты: спазматические боли в животе, диарея, тошнота или рвота, которые являются признаком, чтобы прекратить лечение.

При лечении подагры также используются нестероидные противовоспалительные препараты. Тем не менее, нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин), что увеличивает концентрацию мочевой кислоты в плазме крови. После этой группы препаратов вводят кортикостероиды. Если симптомы приступов подагры очень большой тяжести или препарат не приносят облегчения, как правило, рекомендуется комбинированная терапия, или комбинации двух препаратов.

Лечение хронической подагры основывается в первую очередь на реализации мер по предупреждению приступов болезни, а также введение правильного питания и, в некоторых случаях, введение соответствующей фармакотерапии. Рекомендуется ежедневное употребление колхицина. В терапии используются также препараты, механизм действия которых заключается в снижении мочевой кислоты в плазме крови.

Диета при подагре

Очень важным элементом в лечении подагры и предотвращения атак заболевания является адекватная диета. Следует подчеркнуть, что изменения должны стать ежедневной привычкой, а не просто сиюминутное изменение привычек. В соблюдении так называемой диеты следует руководствоваться несколькими принципами:

  • Следует избегать продуктов, которые обеспечивают большие объемы мочевой кислоты. Вы должны сначала отказаться от жирной рыбы и мяса. Не ешьте сало или свиной жир. Лучше всего ограничить шоколад, крепкий кофе или чай. Нецелесообразно также овощи, такие как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. Диета при подагре должна содержать в основном сложные углеводы, которые поддерживают процесс удаления мочевой кислоты. Также рекомендуется употребление молока и сухого обезжиренного молока.
  • Способ приготовления пищи также является немаловажным фактором. Питание должно быть приготовлено в воде или на пару, так как уменьшается количество пуринов. Альтернативой жарки остается приготовление в фольге или на гриле.
  • Вы должны есть небольшими порциями 4-5 раз в день, помня, что последний прием пищи состоялся за три часа до сна. Вы должны знать, что в ночное время увеличивается удержание мочевой кислоты.
  • Важно также следить за тем, сколько вы пьёте жидкости. Следует пить не менее двух литров жидкости в день, что снижает осаждение кристаллов мочевой кислоты и защищает от развития камней в почках.
  • Еще раз следует подчеркнуть, что отказ от алкоголя, особенно пива, необходим, чтобы предотвратить приступы подагры.

Подагра и алкоголь

Употребление алкогольных напитков противопоказано при подагре и даже запрещено. Алкоголь способствует накоплению мочевой кислоты в организме. Снижение массы тела, особенно у людей с ожирением также способствует улучшению заболевания. Очень важным является постоянный мониторинг уровней мочевой кислоты в крови.

Подагра: фото и видео

Posted in женская by admin | Tags: