Поиск по сайту

Аденома предстательной железы: симптомы и лечение

28.09.2015

Аденомой предстательной железы называют неестественное разрастание железистых клеток простаты. Аденома – устаревшее название для этого заболевания. Сейчас правильное название — доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Причины и распространенность аденомы у мужчин

Данная патология встречается у 50% мужчин в возрасте 50 лет и чем выше возрастной ценз, тем больший процент заболеваемости.

Определенного мнения специалистов по поводу возникновения аденомы нет. Считается, что ее появление связано с физиологическими и патологическими отклонениями в организме мужчины, которые возникают в возрасте 45-50 лет и с каждым годом прогрессируют. Именно этим обусловлена зависимость роста заболеваемости от возраста мужчины.

На первом месте среди причин рассматривают гормональный дисбаланс между эстрогенами и тестостероном.

Второй фактор – это гиподинамия, сидячий образ жизни. Из-за этого возникает застой крови в малом тазу, что приводит к набуханию железистых клеток простаты.

Так же большую вероятность заболеть имеют те лица, у которых в семейном анамнезе имелись случаи заболевания аденомой предстательной железы.

Такие факторы как употребление спиртного, табакокурение, сексуальная активность и другие не влияют на процесс развития заболевания.

Симптомы заболевания

Первыми признаками аденомы предстательной железы являются проблемы с мочеиспусканием. Струя мочи становится слабой и прерывистой. Возникают частые позывы особенно в ночное время суток. Для нормального и полного мочеотделения мужчине приходится напрягать мышцы живота.

Возникают эти симптомы из-за того, что предстательная железа является устьем мочеиспускательного канала, и когда железистые клетки разрастаются, увеличиваются в размерах и в той или иной степени перекрывают просвет мочеточника. Возникает препятствие по ходу тока мочи, увеличивается давление в мочеиспускательном канале, что и приводит к вышеуказанным симптомам.

На более поздних этапах объем предстательной железы может увеличится настолько, что полностью перекрывает просвет мочеточника. В таком случае возникает грозное состояние, которое называют острой задержкой мочи. Моча накапливается в мочевом пузыре, и не имея путей оттока, оказывает давление на окружающие органы и вызывает острый болевой синдром. В таком случае следует предпринимать неотложные меры, поскольку острая задержка мочи чревата разрывом мочевого пузыря, попадание мочи в полость таза и развитием тяжелого перитонита.

Так же к поздним симптомам аденомы предстательной железы относят недержание мочи. Из-за постоянного перенаполнения стенки мочевого пузыря растягиваются, становятся дряблыми и постепенно теряют возможность удерживать необходимый объем мочи. То же самое происходит со сфинктером, который теряет тонус, что и вызывает периодическое самовольное выделение мочи.

аденома простаты4Лечение

В зависимости от тяжести патологического процесса врачи прибегают к следующим методам лечения:

  1. Медикаментозный метод.
  2. Оперативный метод.
  3. Неоперативный метод.

Медикаментозный метод обычно используют на ранних стадиях болезни.

Препараты, относящиеся к группе Альфа-1-адреноблокаторов (теразозин, доксазозин и тамсулозин) оказывают расслабляющее действие на строму предстательной железы, тем самым увеличивая просвет мочеиспускательного канала и обеспечивая беспрепятственное выделение мочи.

Другая группа препаратов это ингибиторы 5-альфа-редуктазы (дутастерид, пермиксон, финастерид). Данные средства действуют на гормональном уровне, препятствуя образованию дигидротестостерона. Это активная часть тестостерона отвечает за рост предстательной железы. Поскольку синтез этой БАФ (биологически активной формы) снижет, прекращается рост простаты, что позитивно сказывается на динамике урины.

При серьезных осложнениях пациенту необходимо согласиться на оперативное лечение.

В последнее время хирурги-урологи все больше прибегают к трансуретальной резекции предстательной железы. Суть операции в том, что через мочеиспускательный канал вводят специальный инструмент, и с помощью переменного электрического тока удаляют ткани предстательной железы. Операция приобрела такую популярность благодаря своей малой травматичности: хирургу не приходится вскрывать брюшную полость, чтоб добраться до простаты.

При затяжной болезни, когда предстательная железа достигает больших размеров, возникают явления задержки мочи и почечной недостаточности. В таком случае прибегают к радикальной операции – аденомектомия. Это открытая операция, во время которой обеспечивается полный доступ к железе, полное иссечение гиперплазированных участков и полное сшивание тканей. Операция является более травматичной, но позволяет полностью избавиться от признаков аденомы.

Неоперативные методы используют в реже остальных. К ним относят:

  1. баллонная дилатация предстательной железы. В мочеиспускательный канал вводят специальный катетер с воздушным баллоном на конце. Когда баллон достигает просвет между долями предстательной железы его раздувают и происходит смещение долей с увеличение просвета мочеточника.
  2. Установка простатических стентов в область сужения. В месте сужения устанавливаются специальные скобы из упругого материала. Эти скобы как перекладины удерживают просвет устья мочеиспускательного канала в стабильном состоянии.

Отдельно стоит отметить постановку постоянного мочевого катетера. Это не является полноценным лечением. Катетер лишь помогает удалить скопившуюся мочу из мочевого пузыря, предупреждая тем самым грозные осложнения.

Аденома предстательной железы: фото и видео