Поиск по сайту

Мошонка

12.09.2015

Мошонка — это кожномышечное образование, являющееся вместилищем для яичек с придатками и нижними отделами семенных канатиков. Левая половина мошонки расположена несколько ниже правой. Кожа мошонки тонкая, легко растяжимая. Под кожей находится хорошо развитая мясистая оболочка, состоящая из рыхлой клетчатки и большого количества различно направленных пучков неисчерченных мышечных волокон, сокращение которых и обусловливает складчатость кожи мошонки. Мясистая оболочка образует перегородку мошонки, которой снаружи соответствует шов мошонки. Лежащая под мясистой оболочкой наружная семенная фасция переходит в поверхностную фасцию полового члена и поверхностную фасцию промежности.

На протяжении первых месяцев жизни ребенка внешний вид мошонки изменяется мало, лишь к концу грудного периода она постепенно укорачивается, становится более упругой, на ее поверхности появляются многочисленные поперечные складки, а шов становится менее заметным. Короткая и широкая мошонка характерна вплоть до пубертатного периода. Затем ее рост несколько активизируется, и к 15 годам в ней уже можно различить широкое основание (снизу) и сравнительно узкую шейку (сверху). С возрастом кожа мошонки пигментируется, на ней появляются редкие волосы.

Кровоснабжение мошонки не очень обильное, но ее сосуды плохо сокращаются, и потому кровотечение после ранения или хирургического вмешательства долго не прекращается. Вследствие этого даже незначительные ранения мошонки могут привести к ощутимой кровопотере.

Строение

мошонка2Медиальная и наружная поверхности яичка выпуклые. Положение яичек в мошонке у детей такое же, как у взрослых, поверхность их гладкая, блестящая, с сероватым или голубоватым оттенком.

К заднему краю яичка прилежит придаток яичка, в котором различают головку, тело и хвост. Хвост придатка и нижний конец яичка прочно соединены нижней связкой придатка (lig. epididymis inferior). На головке придатка и в области верхнего конца яичка расположен хорошо развитый привесок яичка — appendix testis (appendix epididymidis). Яичко имеет дольчатое строение; в рыхлой соединительнотканной строме дольки лежат малоизогнутые, тонкие семенные канальцы, просвет которых отсутствует или слабо выражен. Извитые семенные канальцы переходят в прямые, которые в большинстве случаев представляют собой плотные тяжи и лишь частично — канальцы, выстланные псевдомногослойным эпителием. В головке придатка яичка имеются хорошо развитые канальцы, покрытые снаружи неисчерченной мышечной тканью. Проток придатка яичка открыт на всем протяжении и также выстлан псевдомногослойным эпителием.

Влагалищная оболочка яичка образуется за счет влагалищного отростка брюшины и формирует вокруг яичка серозную полость, которая у новорожденного сообщается с полостью брюшины. В течение первого года жизни ребенка верхняя и средняя части влагалищной оболочки яичка суживаются, а затем зарастают, образуя соединительнотканный тяж. К концу грудного периода связь между серозной полостью этой оболочки и брюшиной прекращается.

Семенной канатик

По мере роста ребенка структура яичка усложняется, утолщаются белочная оболочка и перегородки за счет развития эластических волокон. К концу дошкольного периода ход семенных канальцев становится извилистым, начинается дифференцировка эпителия канальцев по слоям. К началу пубертатного периода в семенных канальцах обнаруживают немногочисленные сперматиды, а к 16 годам появляются все клетки сперматогенного ряда. На первом году жизни просвет канальцев сети яичка очень узкий, но к началу пубертатного периода они значительно расширяются. Кроме того, увеличивается толщина мышечных волокон, уплотняется соединительная ткань в стенке протоков придатков яичек, а в пубертатном периоде появляется эластическая ткань. Протоки придатков яичек сливаются, образуя семявыносящий проток, который входит в состав семенного канатика.

У новорожденного окружность семенного канатика равна 14 мм. Кроме семявыносящего протока в состав семенного канатика входят влагалищный отросток брюшины, кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы, питающие и иннервирующие яичко и придаток. Элементы семенного канатика окружены внутренней семенной фасцией, являющейся продол-1 жен.ием внутрибрюшной фасции. К ее наружной поверхности прилежит слабо развитая у новорожденных мышиа, поднимающая яичко, которая является производной внутренней косой и поперечной мышц живота. Снаружи семенной канатик окутан наружной семенной фасцией — продолжением поверхностной фасции живота. С ростом ребенка структура семенного канатика несколько меняется. Уже на протяжении первых месяцев жизни ребенка влагалищный отросток брюшины в верхней и средней своих час» тях облнтерируется, превращаясь в соединительнотканный тяж. У детей грудного возраста между элементами семенного канатика появляется жировая ткань, количество которой постепенно увеличивается. Мышца, поднимающая яичко, утолщается в основном в конце препубертатного н в пубертатном периоде. Несмотря на это, диаметр семенного канатика увеличивается незначительно, и к 15 годам он составляет 15—18 мм, а у взрослого — 18—25 мм. Кровоснабжение яичек и их придатков, кожи мошонки и семенных канатиков осуществляется за счет яичковых артерий, отходящих от брюшной части аорты. Отток крови’ по венам, входящим в состав семенного канатика, осуществляется в наружную подвздошную вену, а также в нижнюю полую вену (от правого яичка) и в левую почечную вену (от левого яичка). Лимфоотток происходит в поясничные лимфатические узлы. Иннервация яичка, семенного канатика и кожи мошонки осуществляется ветвями чревного, почечного, аортального и подчревного сплетений.

Мошонка: фото и видео

Posted in детская by admin | Tags: