Поиск по сайту

Половой член у новорожденных

12.09.2015

Половой член у новорожденных короткий, его длина составляет 2—2,5 см. Он состоит из двух пещеристых тел (corpora cavernosa penis) и одного губчатого (corpus spongiosum penis). Верхние края пещеристых тел полового члена расходятся, образуя ножки полового члена, которые фиксируются к лобковым и седалищным костям в области лобковой дуги. Пещеристые и губчатое тела плотно прилежат друг к другу и покрыты белочной оболочкой. Через всю длину полового члена проходит мочеиспускательный канал, наружное отверстие которого открывается в области головки (glans penis). Нижний конец губчатого тела несколько расширен, он образует головку полового члена, с которой спаяны концы пещеристых тел. Верхний конец губчатого тела тоже утолщен и в совокупности с утолщением пещеристых тел образует луковицу полового члена.

Пещеристые и губчатые тела тесно сращены между собой, окружены глубокой и поверхностной фасциями полового члена и покрыты тонкой кожей. От фасций полового члена отходят две связки — поддерживающая — lig. suspensorium penis и пращевидная — lig. fundiformis penis, которые фиксируют половой член к лонным костям. Нижняя поверхность головки разделена продольной бороздой на две полусферы. На вершине полового члена эта борозда переходит в наружное отверстие мочеиспускательного канала, а в области шейки — в уздечку, соединяющую головку с крайней плотью.

половой член мальчиков1Кожа полового члена на всем его протяжении, за исключением головкн, легко смещается по отношению к нижележащим тканям. В области головки кожа неподвижна из-за плотного сращения с белочной оболочкой. В области головкн полового члена кожа образует большую складку — крайнюю плоть, полностью закрывающую у новорожденных и детей грудного возраста головку полового члена. На нижней поверхности головкн полового члена крайняя плоть соединена с кожей головки при помощи уздечки .(frenulum preputii). В щелевидное пространство между внутренней поверхностью крайней плоти и головкой открываются протоки многочисленных желез, выделяющие сальный секрет. Соприкасающиеся поверхности кожи крайней плоти и головки полового члена у детей до 10 лет, как правило, сращены между собой. Кровоснабжение полового члена осуществляется ветвями внутренних и наружных половых артерий, где они открываются в кавернозные пространства. Основным коллектором венозной крови является непарная v. dorsalis penis profunda, ствол которой с многочисленными подкожными венамн лежит между фасциями полового члена и белочной оболочкой; оттуда венозная кровь направляется в бедренную вену и венозное сплетение мочевого пузыря. Отток лимфы происходит в паховые (поверхностные и глубокие) и наружные подвздошные лимфатические узлы. Иннервация полового члена осуществляется ветвями полового нерва и подчревного сплетения.

Предстательная железа у новорожденных имеет овоидную форму и небольшие размеры — 14Х17 мм, У нее уже заметны верхушка, тело, но еще нельзя различить основание и боковые доли, отсутствует и разделяющая их борозда. Предстательная железа покрыта снаружи плотной капсулой и состоит из железистой паренхимы (parenchyma glandulae), вырабатывающей у взрослых простатический секрет, предстательных проточков и мышечного вещества (substantio mus cularis), состоящего из неисчерченных мышечных волокон и соединительнотканных элементов. Многочисленные выводные протоки железы открывают ся в просвет предстательной части мочеиспускательного канала,

Размеры железы у детей до 10 лет почти не меняются. В дальнейшем, по мере роста ребенка, железа заметно увеличивается, принимает форму каштана, на задней ее поверхности образуется перешеек, разделяющий ее на правую и левую доли. Рост предстательной железы заканчивается к 21—25 годам.

Кровоснабжение предстательной железы осуществляется за счет ветвей нижнепузырных и средних прямокишечных артерий. Отток венозной крови происходит в пузырное сплетение и через ветви нижнепузырных вен, а лимфоотток — в подвздошные лимфатические узлы. Иннервация предстательной железы осуществляется ветвями нижнего подчревного сплетения.

Половой член у новорожденных: фото и видео