Поиск по сайту

Размер яичек у мужчин: что считать нормой и чем грозит патология

11.10.2015

Если говорить по-научному, яички — половая железа, участвующая в размножении человека, в ней образуются мужские половых клетки и синтезируется гормон — тестостерон, влияющий на первичные и вторичные половые признаки мужчины.

Анатомия мужских яичек

Рассмотрим строение яичек у мужчин. Яички являются внутренним половым органом мужчины и находятся в нижней части мошонки, представляющей внешний половой орган. Яичко овальной формы, немного сплющенное с боковых поверхностей. Они находятся, как правило, на разной высоте (чаще левое яичко ниже уровня правого) и разделены между собой перегородкой и различными оболочками.

В мужских яичках находятся семявыводящие пути (протоки), по которым происходит выведение семенной жидкости. В момент оргазма через семявыводящий проток сперма проходит в уретру, а затем происходит ее выброс наружу. В яичках также есть различные вены и артерии, семявыносящие канатики, на которых подвешены яички. Канатики, выполняющие функцию кровоснабжения яичка, состоят из лимфатических и кровеносных сосудов, трубочки семявыводящего протока и нервов. Благодаря своей конструкции яичко может немного перемещаться и поворачиваться.

В яичке различают передний и задний края, существует также и верхний (обращенный наружу) и нижний (обращенный внутрь) концы. На заднем крае у верхнего конца яичка находится длинное образование — придаток, у которого есть тело, головка и хвост. Ткань яичек (паренхима) снаружи окутана плотной фиброзной (так называемой, белочной) оболочкой, от которой расходятся тончайшие перегородочки (септы), направленные радиально к заднему краю яичка и разделяющие его на многочисленные дольки.

Долек насчитывается порядка 100-300 штук. Каждая долька заполнена удлиненными извитыми семенными каналами, покрытыми многослойным сперматогенным эпителием и объединенными в прямые семенные каналы. В эпителии осуществляется образование сперматозоидов, входящих в состав семенной жидкости. Над белочной оболочкой яичко с его придатком и семенным канатиком заключено во влагалищную оболочку, состоящую из висцеральной и париетальной пластин.

Снаружи поверхность яичка окружена серозной оболочкой — брюшиной, поднимающей его. Наряду со сперматогенной функцией мужские яички выполняют внутрисекторную функцию, благодаря которой происходит выработка и выделение в кровь тестостерона. Его производят клетки Лейдига, расположенные в паренхиме яичек между семенными трубочками.

Мужские половые гормоны оказывают влияние на либидо, сперматогенез и потенцию мужчины, регулируют и с наступлением определенного возраста останавливают рост и развитие костей. С наступлением полового созревания (к 16-18 годам) яички мужчины достигают своего окончательного развития и сохраняют свои функции на протяжении практически всей жизни мужчины.

Размер яичек и их расположение

размер яичек2Размеры яичек у мужчин могут отличаться друг от друга (бывает, левое яичко объемнее правого), что является нормой и не должно вызывать повода для беспокойства. Яички имеют форму овала, нормальный размер каждого яичек у мужчин носит условный характер, однако у взрослого мужчины нормой считается, когда яичко в длину достигает 5 – 5,5 см, по ширине – 2,3 – 3,3 см, массу имеет от 20 до 30 г.
Разумеется, у подростков и детей все несколько иначе. До того, как произойдет половое созревание, яички имеют меньший размер.

Если яички у мужчины маленькие, то это может свидетельствовать о нарушении их строения, патологии, снижении их функции. Такая болезнь как варикоцеле, при которой нарушается кровоток к яичку, может привести к уменьшению его в размерах. Прием препаратов с использованием синтетического тестостерона и наркотических веществ (например, марихуаны) приводит к уменьшению яичка. Значительное превышение размеров яичек от указанной выше нормы также может указывать на воспалительные процессы и такие патологии, как: гидроцеле, перекрут, эпидидимиты. Неравномерный размер яичек, если, например, правое яичко больше такового слева, может вызвать беспокойство у мужчины.

Однако, если различие в размерах не превышает 0,6 см, и мужчину не беспокоят болевые ощущения, то повода для беспокойства и обращения к врачу нет. Но если, к примеру, правое яичко значительно больше левого, это также не является нормой и может вызывать снижение репродуктивной функции.
Влияние на размер в сторону увеличения оказывают следующие факторы: — раковая опухоль (злокачественное образование), — доброкачественные образования (кисты), — паховая грыжа, — воспаление придатка (эпидидимит), — воспалительный процесс в яичках (орхит), — водянка (скопление лишней жидкости в яичках). При резком изменении размера яичек у мужчины, опускании одного яичка ниже другого, появлении шишки рекомендуется сразу обращаться к врачу-урологу. Шишка может говорить о появлении опухоли и диагностировать ее можно только с помощью проведения УЗИ яичек.

Воспаление может вызвать сильное опухание яичек, уменьшение количества спермы и сопровождаться сильными болями и высокой температурой. Размеры могут быть увеличены и по причине скопления жидкости в оболочках яичек (так называемая водянка), что также можно диагностировать с помощью УЗИ и пальпации. В эмбриональном периоде из-за нарушений в хромосомах или же под влиянием негативных факторов окружающей среды может быть заложена такая врожденная патология, как гипоплазия яичек – значительное уменьшение в размерах (тогда, когда яичко становится менее 4 см).

Наиболее тяжелые последствия имеет двусторонняя гипоплазия. При этом репродуктивная функция яичек понижена, они не производят достаточное количество гормонов, вследствие чего замедляется сперматогенез. Врожденную гипоплазию можно диагностировать после двухлетнего возраста мальчика и лечить гормональной терапией, позволяющей развить вторичные половые признаки, но не избавить от бесплодия.

Гипоплазия может коснуться только одного яичка, тогда половая железа второго яичка значительно увеличивает его размер. В таком случае, патология может сказаться лишь на гормональном уровне, не изменяя репродуктивных функций яичек. Причинами маленького размера яичек (гипотрофии) может быть и травмы половых органов, перенесенные острые вирусные заболевания.

Размер яичек у мужчин: фото и видео